Potensi Usaha Keripik Singkong Balado
Usaha keripik singkong balado memang sangat mudah sekali dijalankan. Yangmana bisnis keripik singkong balado memiliki potensi yang cemerlang. Peminat olahan keripik singkong yang begitu besar disetiap harinya hingga mendatangkan keuntungan yang menjanjikan.
Persiapan Modal Usaha Keripik Singkong Balado
Usaha keripik singkong memang sangat menguntungkan tak heran jika peluang dari usaha keripik singkong banyak dipilih masyarakat. Ketika menjalankan usaha keripik singkong balado maka perlu mempersiapkan modal. Selain modal usaha persiapan tempat untuk usaha juga harus diperhatikan dengan baik. Hal ini perlu dilakukan agar nantinya bisa menjalankan bisnis keripik singkong balado dengan maksimal.
Bahan Baku Usaha Keripik Singkong Balado
Bahan baku pembuatan keripik singkong memang sangat mudah didapatkan. Pembuatan singkong balado membutuhkan bahan utama singkong. Agar bisa mendapatkan keripik yang maksimal maka bisa memilih singkong yang tepat. Bahan baku pembuatan keripik bisa didapatkan di pasar traidisional dengan harga yang terjangkau.
Pemasaran Usaha Keripik Singkong Balado
Untuk memasarkan keripik singkong balado memang tak perlu bingung. Dimana pemasaran keripik singkong balado memang tidak sulit. Anda dapat memasarkan olahan keripik singkong balado di berbagai tempat yang berada di kawasan yang strategis. Beberapa tempat yang bisa dijadikan pertimbangan ialah di dekat kos-kosan, sekolah, depan toko dan lainnya. Pemasaran keripik singkong balado juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan media sosial yang kini tengah populer. Adapun beberapa jejaring sosial yang bisa dimanfaatkan untuk mempromosikan usaha keripik singkong balado ialah facebook, instagram, whtasapp, line, dll.
Analisa Usaha Keripik Singkong Balado
Perhitungan analisa usaha keripik singkong balado bisa nda perhatikan dengan jelas. Bagi Anda yang ingin memanfaatkan peluang bisnis keripik singkong balado bisa simak detail contoh analisa usaha keripik singkong balado berikut ini.
Asumsi
- Masa penggunaan untuk etalase/gerobak selama 4.5 tahun
- Masa penggunaan untuk wadah selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk panci selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk baskom selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk kompor dan tabung gas selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk mangkok selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk sendok selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk garpu selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk meja dan kursi selama 4 tahun
- Masa penggunaan untuk nampan selama 3 tahun
- Masa penggunaan untuk peralatan tambahan lain selama 3 tahun
Investasi
Peralatan | Harga | |
Etalase/gerobak | Rp. | 2,132,000 |
Pisau | Rp. | 38,000 |
Wadah | Rp. | 68,100 |
Panci | Rp. | 98,900 |
Wajan | Rp. | 110,100 |
Alat penggoreng | Rp. | 75,000 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 256,100 |
Toples | Rp. | 87,100 |
Meja dan kursi | Rp. | 134,800 |
Serbet | Rp. | 20,100 |
Peralatan tambahan lain | Rp. | 67,100 |
Jumlah Investasi | Rp. | 3,087,300 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase/gerobak 1/54 x Rp. 2,132,000 | Rp. | 39,481 |
Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 38,000 | Rp. | 905 |
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 68,100 | Rp. | 1,419 |
Penyusutan panci 1/48 x Rp. 98,900 | Rp. | 2,060 |
Penyusutan wajan 1/48 x Rp. 110,100 | Rp. | 2,294 |
Penyusutan alat penggoreng 1/48 x Rp. 75,000 | Rp. | 1,563 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 256,100 | Rp. | 5,335 |
Penyusutan toples 1/48 x Rp. 87,100 | Rp. | 1,815 |
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp. 134,800 | Rp. | 2,808 |
Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 20,100 | Rp. | 558 |
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 67,100 | Rp. | 1,864 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 60,102 |
Biaya Variabel | |||||||
Singkong | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Kapur sirih | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Garam | Rp. | 1,500 | x | 30 | = | Rp. | 45,000 |
Bawang putih | Rp. | 6,000 | x | 30 | = | Rp. | 180,000 |
Gula pasir | Rp. | 6,000 | x | 30 | = | Rp. | 180,000 |
Minyak goreng | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Biaya promosi | Rp. | 5,200 | x | 30 | = | Rp. | 156,000 |
Bawang merah | Rp. | 7,000 | x | 30 | = | Rp. | 210,000 |
Cabai merah | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Biaya promosi | Rp. | 5,500 | x | 30 | = | Rp. | 165,000 |
Biaya sewa tempat | Rp. | 7,000 | x | 30 | = | Rp. | 210,000 |
Biaya listrik dan air | Rp. | 11,000 | x | 30 | = | Rp. | 330,000 |
Biaya lain-lain | Rp. | 16,000 | x | 30 | = | Rp. | 480,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 3,336,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 3,396,102 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
25 | Bungkus | x | Rp. | 7,000 | = | Rp. | 175,000 |
175,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 5,250,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 5,250,000 | – | 3,396,102 | = | Rp. | 1,853,898 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar