Info Bisnis Bawang Goreng
Bawang goreng salah satu produk yang dapat dijadikan bumbu memasak supaya menghasilkan rasa dan aroma yang sedap. Masakan akan terasa kurang mantap bila belum diberi tambahan bawang goreng. Sehingga bawang goreng selalu dibutuhkan disetiap proses memasak. Bawang goreng selain sebagai penguat rasa masakan juga mampu mempercantik hidangan masakan. Supaya lebih praktis maka telah ada bawang goreng instan yang siap digunakan sehingga tidak perlu lagi membuatnya. Proses pembuatan yang memakan waktu lama membuat banyak kalangan lebih memilih membeli produk bawang goreng yang telah jadi. Dengan melihat fungsi dan banyak yang membutuhkan bawang goreng maka bisa dimanfaatkan dengan baik seperti membuka bisnis bawang goreng. Prospek dari usaha bawang goreng sangat bagus jadi akan mampu memberikan keuntungan tersendiri bagi pelaku usaha.
Prospek Bisnis Bawang Goreng
Prospek usaha bawang goreng ini sangat bagus sekali sehingga mampu menambah keuntungan. Namun ada kalanya harga bawang goreng tidak stabil sehingga biasa mengelami kenaikan mulai dari harga Rp. 30.000 hingga Rp. 85.000 untuk per kg. Sehingga keuntungan yang didapatkan tidak terlalu besar. Tetapi jika pasokan yang diberikan cukup melimpah biasanya harga bisa normal dan mampu memberikan keuntungan besar. Bisnis bawang goreng memang mampu memberikan keuntungan yang tak terduga. Proses pengelolaan bisnis bawang goreng memang perlu sekali diperhatikan supaya dapat memperoleh keuntungan maksimal.
Bahan Baku Bawang Goreng
Dalam hal ini bahan baku untuk membuat bawang goreng yaitu bawang merah berkualitas. Supaya dapat menghasilkan bawang goreng yang bagus maka Anda perlu mencari bawang goreng dengan kualitas bagus. Untuk bisa mendapatkan bahan baku bawang bisa mencoba bekerjasama dengan petani bawang merah supaya mendapatkan produk bawang merah yang berkualitas. Selain mendapatkan bahan baku langsung dari petani harga yang akan lebih terjangkau karena mengambil bawang dengan jumlah yang besar.
Peralatan Bisnis Bawang Goreng
Saat membuka usaha bawang goreng maka perlu menyediakan peralatan usaha berkualitas dan dapat melancarkan kerja dan proses pembuatan bawang goreng. Peralatan untuk membuat bawang goreng ini yaitu pisau, mesin perajang bawang, wajan, spatula, peniris minyak, hand sealer, dan beberapa peralatan pendukung lain.
Proses Produksi Bawang Goreng
Pada saat membuat bawang goreng tidak membutuhkan keahlian khusus dalam membuatnya. Peralatan dan bahan yang digunakan cukup sederhana dan mudah didapatkan. Jika ingin membuatnya dengan hasil dan rasa yang enak maka Anda perlu memperhatikan bahan dan cara membuatnya dibawah ini :
Bahan :
- Bawang merah
- Garam
- Minyak goreng
Bahan Tambahan Rasa :
- Tepung maizena, tepung ikan, tepung udang atau cabai giling.
Cara Membuat Bawang Goreng :
- Kupas bawang sampai bersih, lalu cuci dan iris tipis.
- Rendam dalam air garam dengan waktu satu jam.
- Tiriskan dan diamkan selama 1 sampai 2 jam.
- Tambahi dengan taburan tepung maizena, tepung udang, tepung ikan atau cabai giling untuk menambah rasa.
- Lalu goreng dengan api kecil sampai bawang kecoklatan.
- Tiriskan minyak dan masukan dalam wadah atau kemasan. Bawang goreng siap untuk dipasarkan.
Konsumen Bawang Goreng
Bawang goreng banyak dimanfaatkan sebagai bahan memasak untuk meningkatkan rasa dan mempercantik penampilan. Bawang goreng ini banyak disukai karena baunya yang harum dan menambah kelezatan setiap hidangan memasak. Oleh karena itu bawang goreng banyak dibutuhkan oleh para ibu rumah tangga dan para pengusaha kuliner. Mereka merupakan konsumen dan target pasar untuk bisnis bawang goreng. Sehingga bawang goreng ini memiliki target pasar yang besar jadi sangat tepat bila memilih berbisnis bawang goreng.
Pemasaran Bawang Goreng
Dalam proses pemasaran produk bawang goreng ini bisa dikerjakan dengan cara menjualnya atau menitipkanya pada beberapa toko klontong serta minimarket. Selain itu bisa juga dengan menjadi supplier tetap untuk para pengusaha kuliner, restaurant maupun hotel. Dengan menjadi supplier maka tidak perlu lagi mencari konsumen karena sudah ada pelanggang tersendiri. Supaya usaha bawang goreng ini dapat diterima oleh masyarakat maka perlu membuat kemasasan bawang goreng yang berkualitas dan menarik. Cantumkan juga kode kadaluarsa dan mendaftarkannya di BPOM. Supaya bawang goreng yang dipasarkan ini dapat diterima dimasyarakat dengan baik.
Resiko Usaha Bawang Goreng
Peluang usaha bawang goreng ini memiliki beberapa resiko yang memang perlu dilalui oleh setiap pengusaha bawang goreng. Terdapat banyak hambatan dan tantangan dalam menjalankan bisnis bawang goreng. Beberapa hambatan tersebut ialah harga bahan baku yang mudah naik dan turun tidak menentu serta ketahanan dari produk bawang goreng yang dijual. Produk bawang goreng yang lama tidak laku ini mampu menurunkan kualitas pada bawang goreng tersebut. Biasanya akan merusak rasa bawang goreng seperti, berbau, rasa pahit dan sebagainya. Supaya bisnis bawang goreng ini dapat bertahan lama maka membutuhkan proses penyimpanan yang baik seperti mengemas dengan kedap udara jadi produk bisa bertahan dalam waktu lama. Agar produk bawang goreng disukai banyak kalangan maka perlu membuatnya dengan kualitas bagus, baik dari segi rasa, penampilan, aroma dan sebagainya.
( pengusahasukses.com )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar