Belajar Membuat Dawet yang Benar
Proses pembuatan dawet yang terbilang mudah tetapi tidak semua orang bisa mencoba membuat dawet dengan benar. Tekstur dawet juga harus pas supaya disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Jika sebelumnya Anda tidak pernah membuat olahan dawet sebaiknya Anda memperbanyak informasi mengenai cara pembuatan dawet yang benar. Apabila pembuatan dawet Anda lakukan dengan benar pastinya banyak masyarakat yang menyukai dawet ireng yang Anda buat. Terus mencoba membuat dawet dengan tekstur yang pas hingga benar supaya bisnis dawet yang dijalankan bisa berjalan dengan lancar.
Mencari Tempat Berjualan
Setelah Anda bisa membuat olahan dawet ireng dengan benar dan menghasilkan olahan dawet ireng dengan cita rasa enak maka hal penting yang perlu Anda perhatikan selanjutnya adalah mencari tempat berjualan yang akan digunakan sebagai tempat usaha. Bagi Anda yang menjalankan bisnis dawet ireng harus memperhatikan tempat usaha yang akan Anda gunakan. Tempat yang tepat yang dapat Anda jadikan sebagai lokasi bisnis untuk berjualan dawet ireng adalah tempat yang ramai dan mudah dijangkau oleh berbagai kalangan masyarakat secara luas seperti di pinggir jalan.
Memasang Banner Menarik
Untuk menarik minat konsumen supaya ingin mencoba olahan dawet ireng yang Anda buat adalah memasang banner dengan tulisan yang menarik. Tampilan banner tidak hanya tulisan saja namun Anda bisa menambahkan tampilan gambar dari olahan dawet ireng yang Anda sajikan sehingga akan membuat masyarakat semakin penasaran untuk mencobanya.
Waktu Penjualan
Olahan dwet ireng merupakan olahan minuman yang pas jika disajikan dalam keadaan dingin. Maka dari itu jika Anda ingin menjalankan bisnis dawet ireng sebaiknya melakukan penjualan di siang hari. Waktu penjualan yang tepat bisa Anda buka dari jam 9 pagi hingga jam 3 sore.
Harga Dawet Ireng
Dawet merupakan olahan minuman yang dibuat dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh dengan harga yang sangat terjangkau. Supaya bisnis dawet yang Anda jalankan ramai dikunjungi masyarakat sebagai seorang pembisnis jangan terlalu mematok harga jual dawet ireng terlalu tinggi. Usahakan harga jual yang Anda tentukan masih dapat dijangkau oleh berbagai kalangan masyarakat secara luas. Harga yang tepat untuk menjual satu porsi dawet ireng yaitu Rp. 5 ribu rupiah.
Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam menjalankan bisnis dawet ireng bisa Anda perhatikan dari penjelasan yang disediakan. Semoga saja dengan memperhatikan penjelasan di atas peluang usaha dawet ireng yang Anda jalankan bisa dapat berjalan dengan lancar. Bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis dawet ireng juga perlu mengetahui hitungan analisa usaha supaya mengetahui rincian biaya apa saja yang dikeluarkan. Hitungan tersebut bisa diperhatikan di bawah ini.
Analisa Usaha Dawet Ireng
Asumsi
- Lamanya penggunaan peralatan pada etalase/gerobak dalam jangka selama 5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan kompor dan tabung gas dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan pada panci dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan pengaduk dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan wadah dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan cetakan dawet dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan parut dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan serbet dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan mangkuk dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan sendok dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan garpu dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan pisau dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan telenan dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan baskom dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan nampan dalam jangka selama 3.5 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan timba dalam jangka selama 3 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan meja dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan kursi dalam jangka selama 4 tahun
- Lamanya penggunaan peralatan peralatan tambahan lain dalam jangka selama 3 tahun
Investasi
Peralatan | Harga | |
Etalase atau gerobak | Rp. | 1,200,000 |
Kompor dan gas | Rp. | 350,000 |
Panci | Rp. | 75,000 |
Pengaduk | Rp. | 15,000 |
Wadah | Rp. | 30,000 |
Cetakan dawet | Rp. | 50,000 |
Parut | Rp. | 50,000 |
Serbet | Rp. | 20,000 |
Mangkuk | Rp. | 150,000 |
Sendok | Rp. | 50,000 |
Garpu | Rp. | 50,000 |
Pisau | Rp. | 45,000 |
Telenan | Rp. | 30,000 |
Baskom | Rp. | 15,000 |
Nampan | Rp. | 30,000 |
Timba | Rp. | 25,000 |
Meja dan Kursi | Rp. | 1,300,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 70,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 3,555,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | ||
Penyusutan etalse 1/30 x Rp. 1.200.000 | Rp. | 40,000 |
Penyusutan kompor dan gas 1/30 x Rp. 350.000 | Rp. | 11,667 |
Penyusutan panci 1/30 x Rp. 75.000 | Rp. | 2,500 |
Penyusutan pengaduk 1/30 x Rp. 15.000 | Rp. | 500 |
Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 30.000 | Rp. | 1,000 |
Penyusutan cetakan dawet 1/30 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,667 |
Penyusutan parut 1/30 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,667 |
Penyusutan serbet 1/30 x Rp. 20.000 | Rp. | 667 |
Penyusutan mangkuk 1/30 x Rp. 150.000 | Rp. | 5,000 |
Penyusutan sendok 1/30 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,667 |
Penyusutan garpu 1/30 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,667 |
Penyusutan pisau 1/30 x Rp. 45.000 | Rp. | 1,500 |
Penyusutan telenan 1/30 x Rp. 30.000 | Rp. | 1,000 |
Penyusutan baskom 1/30 x Rp. 15.000 | Rp. | 500 |
Penyusutan nampan 1/30 x Rp. 30.000 | Rp. | 1,000 |
Penyusutan timba 1/30 x Rp. 25.000 | Rp. | 833 |
Penyusutan meja dan kursi 1/30 x Rp. 1.300.000 | Rp. | 43,333 |
Penyusutan alat tambahan 1/30 x Rp. 70.000 | Rp. | 2,333 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 118,500 |
Biaya Variabel | |||||||
Tepung sagu | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Tepung beras | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Air | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Garam | Rp. | 1,000 | x | 30 | = | Rp. | 30,000 |
Abu merang | Rp. | 3,000 | x | 30 | = | Rp. | 90,000 |
Pewarna hitam | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Gula merah | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Daun pandan | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Vanilla essence | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Santan | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Buah nangka | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Es batu | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 3,120,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 3,238,500 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
50 | porsi | x | Rp. | 5,000 | = | Rp. | 250,000 |
Rp. | 250,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 7,500,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 7,500,000 | – | 3,238,500 | = | Rp. | 4,261,500 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 3,555,000 | : | 4,261,500 | = | 1 | bln |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar