Sabtu, 30 Desember 2017

Peluang Bisnis Seblak Basah Telor Pekanbaru

Peluang Bisnis Seblak Basah Telor Pekanbaru sangat bagus untuk dijalankan karena peluangnya masih terbuka lebar bagi siapa pun yang tertarik menjalankannya. Sajian dari seblak basah sangat unik karena bahan yang digunakan untuk membuat seblak basah ini ialah kerupuk mentah yang direbus menjadi masakan. Dengan aneka jenis bumbu campuran membuat rasa kerupuk rebus semakin nikmat dan lezat. Menu seblak basah telor menjadi salah satu sajian seblak yang paling banyak disukai karena bahan – bahan yang digunakan cukup lengkap. Oleh karena itu jika ingin menjalankan bisnis akan lebih baik jika Anda membuat menu seblak special seperti seblak basah telor ini.

Info Bisnis Seblak Basah Telur

Jika ingin menjalankan bisnis seblak basah telur maka silahkan simak dengan baik, beberapa info dibawah ini mengenai hal apa saja yang perlu dipersiapan. Persiapan usaha ini mulai dari bahan yang digunakan, peralatan usaha, tempat berbisnis, strategis usaha, konsumen dan sebagainya. simak infonya dibawah ini :

Bahan Baku Seblak Basah Telor

Jika ingin membuat menu seblak basah telur yang nikmat maka buatlah menu dengan menggunakan bahan berkualitas. Supaya menghasilkan rasa yang benar – benar pas dan enak. Bahan – bahan bisa dibeli dipasaran atau berkerjasama dengan para pemasok bahan baku makanan. Jika Anda belum tahu bahan apa saja yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha seblak basah telur maka bahan yang dibutuhkan ini seperti kerupuk sagu, minyak sayur, bakso sapi, telur ayam, daun bawang, garam, kaldu ayam, bawang merah goreng, cabai rawit, kencur, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Beberapa bahan ini dibutuhkan untuk menghasilkan rasa seblak basah yang enak dan gurih.

Lokasi Usaha Seblak Basah Telor

Agar bisnis bisa berjalan dengan lancar dan baik maka silahkan mencari lokasi usaha strategis. Tempat strategis akan membantu melancarkan usaha menjadi lebih baik. Oleh karena itu dapatkan lokasi usaha yang banyak dilalui orang. Lokasi yang tepat untuk menjalankan bisnis seblak basah telor ini seperti kawasan kampus, sekolahan, tempat wisata, dekat dengan alun – alun kota dan masih banyak lagi lokasi yang cocok untuk berbisnis seblak basah telor.

Peralatan Usaha Seblak Basah Telor

Saat membuka bisnis seblak basah telor ini perlu menggunakan peralatan memadai supaya nantinya bisnis bisa dijalankan dengan mudah. Beberapa peralatan untuk menunjang bisnis seblak basah menjadi lancar ialah wajan, panci, penghalus bumbu, pisau, spatula, piring dan lain – lain. Supaya konsumen dapat menikmati seblak basah telor dengan nyaman maka sajikan meja dan tempat duduk agar mereka bisa menikmati seblak basah telor ditempat.

Strategi Bisnis Seblak Basah Telor

Supaya bisnis seblak disukai masyarakat maka buatlah menu seblak basah telor dengan menggunakan bahan berkualitas. Dengan menggunakan bahan – bahan berkualitas dan masih segar maka akan menghasilkan rasa yang enak. Sajikan menu seblak basah telor dalam tampilan yang menarik supaya konsumen berminat untuk segera mencobanya. Buatlah porsi sesuai sedikit banyak supaya masyarakat menyukainya, ini berlaku untuk bisnis awal. Bisnis tentu akan diterima masyarakat dengan baik jika memberikan pelayanan dan penyajian makanan secara baik.

Konsumen Seblak Basah Telor

Menu makanan yang cukup pedas ini paling bagus jika dikonsumsi oleh anak remaja dan orang tua yang gemar dengan menu pedas. Menu makanan ini juga sangat pas dikonsumsi bagi pencinta pedas. Harga seblak sangat terjangkau sehingga siapa pun bisa mencoba untuk membelinya.

Pemasaran Seblak Basah Telor

Agar bisnis bisa lancar maka dalam proses pemasaran bisa dengan cara membuat spanduk dan memberi nama unik pada usaha ini. Buat spanduk dan beri keterangan mengenai usaha yang dijalankan, agar bisnis seblak ini bisa dikenal masyarakat dengan mudah maka buatlah nama usaha unik dan mudah diingat. Kemudian pasang spanduk di depan lokasi usaha supaya banyak orang yang melihat spanduk tersebut. Anda bisa memanfaatkan media social atau media cetak untuk memasarkan produk seblak basah telor ini. Foto menu seblak basah telor secara menarik dan menggunakan efek yang pas agar banyak yang tergoda dan tertarik membelinya.

Contoh Resep Seblak Basah Telor

Bagi yang belum pernah membuat seblak basah sebelumnya maka silahkan simak resep membuatnya dibawah ini. Pastikan jika bahan yang digunakan sesuaikan takaran, agar rasa yang dihasilkan sesuai dan pas.

Bahan :

  • 100 gram kerupuk sagu mentah warna putih

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • 6 butir bakso sapi iris dengan tipis

  • 1 butir telur ayam, kocok

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

  • 50 ml air

  • Bawang merah goreng buat taburan

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih

  • 10 buah cabai rawit merah

  • 2 butir bawang merah

  • 3 cm kencur

Cara Membuat Seblak Basah Telor :

  1. Rendam dahulu kerupuk mentah dengan air panas agar dapat kenyal selama 10 menitan. Kemudian tiriskan kerupuk sebentar.

  2. Jika sudah maka panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukan bakso sapid an kerupuk yang telah direndam.

  3. Baru tuangkan telur yang telah dikocok dan aduk hingga berambut serta berserabut.

  4. Beri tambahan daun basing, garam serta kaldu bubuk kemudian aduk sampai merata.

  5. Jika sudah tuangi dengan air dan masak hingga semua bahan menjadi matang.

  6. Sajikan seblah dengan taburan bawang goreng, selagi hangat.

Membuat seblak basah telur ini sangat mudah dan simple, silahkan mencoba dan menambahkan beberapa bahan sesuai keinginan untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat.

Contoh Analisa Usaha Seblak Basah Telor

Selanjutnya mari silahkan simak mengenai peluang usaha seblak basah telor dan analisa usahanya dibawah ini :

Peralatan Harga 
 Etalase atau gerobak Rp.         1,650,000
 Kompor dan gas Rp.             850,000
 Mesin penghalus bumbu Rp.         2,400,000
 Wajan Rp.             165,000
 Panci Rp.             120,000
 Spatula Rp.               40,000
 Pisau Rp.               25,000
 Talenan Rp.               50,000
 Mangkuk Rp.               95,000
 Sendok Rp.               60,000
 Spanduk Rp.               75,000
 Meja dan tempat duduk Rp.             500,000
 Peralatan lain Rp.             145,000
 Jumlah Investasi Rp.         6,175,000


Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan etalase atau gerobak 1/54 x Rp. 1.650.000 Rp.               30,556
 Penyusutan kompor dan gas 1/54 x Rp. 850.000 Rp.               15,741
 Penyusutan mesin penghalus bumbu 1/48 x Rp. 2.400.000 Rp.               50,000
 Penyusutan wajan 1/36 x Rp. 165.000 Rp.                 4,583
 Penyusutan panci 1/36 x Rp. 120.000 Rp.                 3,333
 Penyusutan spatula 1/36 x Rp. 40.000 Rp.                 1,111
 Penyusutan pisau 1/48 x Rp. 25.000 Rp.                     521
 Penyusutan talenan 1/12 x Rp. 50.000 Rp.4,167
 Penyusutan mangkuk 1/12 x Rp. 95.000 Rp.7,917
 Penyusutan sendok 1/36 x Rp. 60.000 Rp.                 1,667
 Penyusutan spanduk 1/36 x Rp. 75.000 Rp.                 2,083
  Peyusutan meja dan tempat duduk 1/48 x Rp. 500.000 Rp.               10,417
  Peyusutan peralatan lain 1/36 x Rp. 145.000 Rp.                 4,028
 Total Biaya Tetap Rp.             136,123

Biaya Variabel
 Kerupuk sagu Rp.         45,000 x    30 = Rp.     1,350,000
 Minyak sayur Rp.         25,000 x    30 = Rp.         750,000
 Bakso sapi Rp.         45,000 x    30 = Rp.     1,350,000
 Telur ayam Rp.         30,000 x    30 = Rp.         900,000
 Garam Rp.           1,000 x    30 = Rp.           30,000
 Daun bawang Rp.         20,000 x    30 = Rp.         600,000
 Kaldu ayam Rp.         15,000 x    30 = Rp.         450,000
 Bawang goreng Rp.         25,000 x    30 = Rp.         750,000
 Bawang putih Rp.         21,000 x    30 = Rp.         630,000
 Bawang merah Rp.         23,000 x    30 = Rp.         690,000
 Kencur Rp.         12,000 x    30 = Rp.         360,000
 Cabai rawi Rp.         18,000 x    30 = Rp.         540,000
 Kemasan Rp.         10,000 x    30 = Rp.         300,000
 Gas LPG Rp.         22,000 x      4 = Rp.           88,000
 Biaya listrik Rp.         80,000 x      1 = Rp.           80,000
 Biaya sewa Rp.      400,000 x      1 = Rp.         400,000
 Biaya air Rp.         85,000 x      1 = Rp.           85,000
 Promosi Rp.         90,000 x      1 = Rp.           90,000
 Bahan lain Rp.         85,000 x    30 = Rp.     2,550,000
 Total Biaya Variabel Rp.   11,993,000


Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.     12,129,123

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
       33 porsi x Rp.     14,000 = Rp.         462,000
Rp.          462,000 x     30 hr = Rp.   13,860,000

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.   13,860,000 – Rp.    12,129,123 = Rp.    1,730,877

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp.         6,175,000 :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar