Rabu, 20 Desember 2017

Peluang Bisnis Tempe Mendoan dan Analisa Usahanya Pekanbaru

Peluang bisnis tempe mendoan Pekanbaru dapat dikatakan sangat menjanjikan bagi para pelaku bisnisnya. Bisnis tempe mendoan menjadi salah satu bisnis yang patut diperhitungkan. Dimana bisnis tempe mendoan sangat menggiurkan dengan laba yang didapat terbilang besar. Meski bisnis tempe mendoan bukanlah jenis bisnis baru namun pertumbuhannya sangat pesat. Eksisnya bisnis tempe mendoan yang tetap bertahan hingga kini memang membuktikan jika bisnis tempe mendoan menarik untuk digeluti.

Anda ingin menerjuni bisnis tempe mendoan! Memilih menjalankan bisnis tempe mendoan bukanlah pilihan yang salah. Dimana lewat bisnis tempe mendoan pundi-pundi uang bisa didapat dengan jalan mudah. Meski bisnis tempe mendoan sudah banyak digeluti namun tak menutup kemungkinan jika bisnis ini masih berpeluang besar. Ketatnya persaingan bisnis tempe mendoan tak membuat peminat camilan ini pun surut. Bahkan peminat tempe mendoan sangat besar dari waktu ke waktu baik di dalam negeri hingga luar negeri. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa Anda harus menerjuni bisnis tempe mendoan! Bagi Anda yang tertarik menjalankan bisnis tempe mendoan, tentunya bekal ilmu harus Anda miliki. Sebelum bergelut dalam bisnis tempe mendoan tentunya Anda harus mengetahui mengenai seluk beluknya. Bisnis tempe mendoan dapat dijalankan dengan mudah dan Anda dapat menyimak informasi bisnis mulai dari peluang, keuntungam, potensi, harga jual, pangsa pasar hingga perhitungan analisa usahanya berikut ini :

Peluang bisnis untuk tempe mendoan

Peluang untuk bisnis tempe mendoan terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis tempe mendoan menjadi suatu pilihan bisnis camilan dari bahan tempe yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis tersebut. Peluang usaha camilan dari bahan tempe yakni tempe mendoan masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan bisnis tempe mendoan ini?

Prospek dalam menjalankan bisnis tempe mendoan

Prospek dalam bisnis tempe mendoan dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis tempe mendoan dapat mendatangkan keuntungan besar. Bisnis yang bergelut dengan olahan tempe mendoan memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis tempe mendoan yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

Memulai bisnis tempe mendoan

Ketika menjalankan bisnis tempe mendoan memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis tempe mendoan bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis tempe mendoan bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

Pelaku bisnis tempe mendoan

Bisnis tempe mendoan ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis camilan dari bahan tempe menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis tempe mendoan sangat mudah, proses produksi tempe mendoan mudah juga laba menguntungkan.

Konsumen bisnis tempe mendoan

Konsumen tempe mendoan memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan tempe mendoan mampu memikat banyak orang. Konsumen tempe mendoan cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak sampai orang dewasa.

Bahan baku bisnis tempe mendoan

Dalam menjalankan bisnis tempe mendoan memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat tempe mendoan yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni tepung terigu, tepung beras, tempe, merica butiran, ketumbar, bawang putih, garam, bawang merah, penyedap rasa, gula pasir, kunyit, daun bawang, minyak goreng, cabai rawit, kecap dan lainnya. Untuk mencari bahan baku tempe mendoan bisa dijumpai di toko, pasar juga supermarket terdekat.

Peralatan bisnis tempe mendoan

Dalam bisnis tempe mendoan membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya etalase, wajan pengoreng, kompor dan tabung gas, pengangkat makanan, spatula, peniris minyak, cobekan, baskom, pisau, timba, meja, kursi, sendok, serbet, nampan, piring, tempat sampah serta peralatan lainnya.

Lokasi strategis dalam berjualan tempe mendoan

Dalam berjualan tempe mendoan, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Bisnis tempe mendoan dapat membuka gerai, stand juga kios di pinggiran jalan raya, pusat perbelanjaan, pasar, dekat rumah sakit, tengah kota, dekat sekolah, taman kota, sekitar kampus dan lainnya.

Karyawan bisnis tempe mendoan

Karyawan dalam menjalankan bisnis tempe mendoan bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.

Harga jual tempe mendoan

Patokan harga untuk tempe mendoan dapat Anda buat dalam hitungan per porsi dimana harga mulai Rp 4.000 hingga Rp 8.000.

Strategi promosi bisnis tempe mendoan

Pemasaran bisnis tempe mendoan bisa dilakukan dengan membuat tempe mendoan yang enak dan berbeda. Selain itu dapat memanfaatkan promosi camilan dari bahan tempe dari media sosial baik faceboook, we chat, bbm, path, whats upp, instagram  juga situs jual beli online dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran tempe mendoan lewat menyebarkan berbagai brosur.

Keuntungan dalam menjalankan bisnis tempe mendoan

Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha tempe mendoan ini yakni merupakan camilan dari bahan tempe yang digandrungi banyak orang.

Kekurangan bisnis tempe mendoan

Segi kekurangan bisnis tempe mendoan ialah tempe mendoan memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan tempe mendoan dapat diminimalisir dengan membuat tempe mendoan berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.

Analisa bisnis tempe mendoan

Asumsi

  • Lama dalam pemakaian : etalase selama waktu 5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : wajan pengoreng selama waktu 5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : kompor dan tabung gas selama waktu 5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : pengangkat makanan selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : spatula selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : peniris minyak selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : cobekan selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : baskom selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : pisau selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : timba selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : meja selama waktu 5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : kursi selama waktu 5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : sendok selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : serbet selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : nampan selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : piring selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : tempat sampah selama waktu 3,5 tahun

  • Lama dalam pemakaian : peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun


Investasi







































































































Peralatan Harga 
 etalase Rp.      1,623,500
wajan pengoreng Rp.         253,000
kompor dan tabung gas Rp.       224,000
pengangkat makanan Rp.           23,500
spatula Rp.           18,500
 peniris minyak Rp.           19,000
cobekan Rp.           38,000
baskom Rp.           31,500
pisau Rp.           18,500
timba Rp.           22,600
meja Rp.         282,450
kursi Rp.         397,500
 sendok Rp.           21,500
 serbet Rp.           13,000
 nampan Rp.           24,500
 piring Rp.           58,000
 tempat sampah Rp.             8,000
 Peralatan tambahan yang lainnya Rp.           16,000
 Jumlah Investasi Rp.  3,093,050

 












































































































Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan etalase 1/62 x Rp 1.623.500 Rp.           26,185
 Penyusutan wajan pengoreng 1/62 x Rp. 253.000 Rp.             4,081
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/62 x Rp. 224.000 Rp.             3,613
 Penyusutan pengangkat makanan 1/44 x Rp. 23.500 Rp.               534
 Penyusutan spatula 1/44 x Rp. 18.500 Rp.               420
 Penyusutan peniris minyak 1/44 x Rp. 19.000 Rp.               432
 Penyusutan cobekan 1/44 x Rp. 38.000 Rp.               864
 Penyusutan baskom 1/44 x Rp. 31.500 Rp.               716
 Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 18.500 Rp.               420
 Penyusutan timba 1/44 x Rp. 22.600 Rp.               514
 Penyusutan meja  1/62 x Rp. 282.450 Rp.             4,556
 Penyusutan kursi  1/62 x Rp. 397.500 Rp.             6,411
 Penyusutan sendok 1/44 x Rp. 21.500 Rp.               489
 Penyusutan serbet  1/44 x Rp. 13.000 Rp.               295
 Penyusutan nampan 1/44 x Rp. 24.500 Rp.               557
 Penyusutan piring 1/44 x Rp. 58.000 Rp.             1,318
 Penyusutan tempat sampah 1/44 x Rp. 8.000 Rp.               182
 Penyusutan peralatan lainnnya  1/44 x Rp. 16.000 Rp.               364
 gaji karyawan Rp.     1,400,000
 Total Biaya Tetap Rp.     1,451,951

 









































































































































































































































Biaya Variabel
tepung terigu Rp.    45,600 x  30 = Rp.      1,368,000
tepung beras Rp.    34,000 x  30 = Rp.    1,020,000
tempe Rp.  185,800 x  30 = Rp.    5,574,000
merica butiran Rp.      6,500 x  30 = Rp.        195,000
ketumbar Rp.      7,000 x  30 = Rp.        210,000
bawang putih Rp.    29,500 x  30 = Rp.        885,000
garam Rp.      5,500 x  30 = Rp.        165,000
bawang merah Rp.    24,000 x  30 = Rp.        720,000
penyedap rasa Rp.      5,000 x  30 = Rp.        150,000
gula pasir Rp.      8,000 x  30 = Rp.        240,000
kunyit Rp.      6,000 x  30 = Rp.        180,000
daun bawang Rp.     12,500 x  30 = Rp.        375,000
minyak goreng Rp.    55,000 x  30 = Rp.      1,650,000
cabai rawit Rp.    21,500 x  30 = Rp.        645,000
kecap Rp.    16,000 x  30 = Rp.        480,000
pengemas Rp.    25,000 x  30 = Rp.        750,000
sabun cuci Rp.          300 x  30 = Rp.            9,000
gas lpg Rp.    18,000 x  30 = Rp.        540,000
 sewa tempat Rp.    17,000 x  30 = Rp.        510,000
 promosi Rp.      4,000 x  30 = Rp.        120,000
 air dan listrik Rp.    16,000 x  30 = Rp.        480,000
 Total Biaya Variabel Rp.16,266,000

 













Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.17,717,951

 






























Pendapatan per Bulan
   133 porsi x Rp.  5,000 = Rp.     665,000
Rp.   665,000 x   30 hr = Rp. 19,950,000

 



































Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.   19,950,000 –  17,717,951 = Rp.      2,232,049

 























Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 3,093,050 :   2,232,049 =          1 bln

Dari analisa di atas dapat disimpulkan apabila bisnis tempe mendoan sangat menguntungkan dimana modal Rp 3,093,050 dengan kentungan per bulan Rp 2,232,049 dan balik modal dalam 1 bulan.

( pengusahasukses.com )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar