Resep berbisnis kuliner agar tahan belasan tahun - didalam dunia bisnis tentu saja serang pebisnis ingin sekali mencapai kesuksesan. namun masih ada seorang pebisnis yang memiliki pola pikir yang instan agar bisnisnya dapat menghasilkan pundi pundi rupiah dengan cepat. justru hal tersebut bisa mengesampingkan pentingnya sebuah proses menuju sukses.
tidak berkembangnya sebuah bisnis bukan karena kompetensinya, melainkan seseorang pebisnis tidak menghayati proses apa yang ia jalankan.
sebelum kita berbisnis,barangkali kita bisa belajar dari salah seorang pengusaha suskes pendiri dan sekaligus pemilik restoran ternama di makasar yaitu ( restoran Raja Iga Daeng Naba Ikhsan Ingratubun). beliau sudah 19 tahun lamanya berbisnis restoran tersebut. dari proses perjalanan bisnisnya itu, ia mengungkapkan bahwa bagaimana agar bisnis kuliner dapat bertahan bertahun tahun lamanya.
Apa saja resepnya agar bisnis dapat bertahan lama ?
1. Niat
pada umumnya setiap orang yang ingin masuk kedalam dunia bisnis kuliner pasti berorientasi kepada keuntungan yang besar.namun tidak bagi ikhsan, keuntungan tersebut bukanlah hal yang utama baginya.
" Kuncinya ialah niatnya mendapatkan berkah untuk bisa memberikan makan kepada orang lain, bukan keuntungan", ujarnya.
ikhsan meyakini bahwa niat yang beroritentasi kepada masyarakat tentunya akan memacu usaha bersama untuk senantiasa selalu memberian pelayanan yang maksimal kepada konsumen.
nah, apabila hal ini dilakukan dalam berbisnis, keuntungan diyakini akan datang menyusul.
2. pendekatan kepada pegawai / karyawan
selain niat, ikhsan juga memiliki resep sehingga restoran Raja Iga Daeng Naba Ikhsan Ingratubun dapat berkembang pesat dan mampu bertahan selama 19 tahun lamanya. yaitu pengelolaan manajemen sumber daya manusianya (SDM).
sejak beliau membangun bisnis kuliner pada tahun 1998 silam. ikhsan selalu melakukan pendekatan kepada pegawainya. pendekatan ia yakini mampu menciptakan tam work dalam pengembangan bisnis kulinernya.
"kebersamaan sebagai keluarga adalah yang utama.bukan gaji, honor atau hal imbalan lainnya." ucapnya.
3. Konsisten dalam berbisnis
namun disisi lain ikhsan tidak melupakan bisnis resep utama bisnis kuliner yang ia geluti yaitu konsisten rasa dan kualiatas masakan yang harus terjaga dari hari keharinya. dalam hal ini mampu mempertahankan dan menjaga konsumen agar tidak lari ke kuliner lainnya.
4. Inovasi.
adapun resep bisnis yang digeluti ikhsan yang terakhir untuk mepertahankan eksistensi bisnis kuliner adalah inovasi, bukan hanya dalam hal rasa, namun juga pendekatan kepada masyarakat maupun konsumen. dalam hal ini ia contohkan, pengusaha kuliner membuka konsep ala kaki lima apabila melihat daya beli masyarakat sedang turun. kenapa ? dalam hal ini ia meyakini bahwa dengan cara tersebut masyarakat akan beranggapan harga produk masakan tersebut akan terjangkau olehnya.
dari pada harga pola bisnis restoran.
"Arahkan manajemen ke arah low customer karena tingkat daya beli masyarakat lagi turun. Sementara bisnis harus tetap jalan maka dari itu pemanfaatan lahan yang ada harus dilakukan,"
dengan resep resep bisnis agar tahan lama tersebut restorant Raja Iga Daeng Naba Ikhsan Ingratubun yang ia miliki sampai saat ini masih tetap bertahan di tengah ketatnya persaingan bisnis kuliner.
sumber : ekonomi.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar