Jumat, 27 Oktober 2017

Peluang Bisnis Donat Ubi Ungu Beserta Analisnya Pekanbaru

Peluang Bisnis Donat Ubi Ungu Beserta Analisnya Pekanbaru -  sangat menjanjikan jika Anda jalani sebagai bisnis kue. Menjalankan bisnis ubi ungu tidak perlu menyiapkan modal dalam jumlah yang besar. Jika harga kentang pada umumnya yang dijual Rp. 10 ribu / kg berbeda dengan harga ubi ungu yang dijual dengan harga Rp. 4 ribu/ kg. Perbandingan harga kentang dengan harga ubi ungu hampir setengahnya. Meskipun terbuat dari bahan baku utama ubi ungu cita rasa ubi ungu juga sangat nikmat. Tekstur donat ubi ungu juga lembut dan akan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Dalam menjalankan bisnis donat ubi ungu sebagai seorang pembisnis kue Anda perlu memperhatikan beberapa persiapan penting yang dapat mendukung kelancaran dari bisnis donat ubi ungu. Sajian persiapan apa saja yang dapat mendukung kelancaran bisnis donat ubi ungu dapat Anda lihat dari penjelasan yang disediakan di bawah ini.


Menentukan Resep yang Digunakan

Persiapan pertama yang harus dilakukan dalam menjalankan bisnis donat ubi ungu adalah menentukan resep yang akan digunakan. Resep donat ubi ungu memang sangat banyak. Apabila diperhatikan resep pembuatan donat kentang dengan donat ubi ungu hampir sama. Yang membedakan dari dua olahan donat tersebut dari penggunaan bahan bakunya. Jika Anda sebelumnya dapat membuat olahan donat kentang maka Anda akan lebih mudah dalam membuat donat ubi ungu. Sebelum menentukan resep yang digunakan Anda bisa memilih beberapa resep yang kemudian Anda praktekan di rumah. Bandingkan setiap cita rasa resep yang disajikan dan Anda pilih resep yang dapat menghasilkan donat ubi ungu dengan cita rasa yang paling enak.

Menyiapkan Bahan yang Diperlukan

Sebelum melakukan proses pembuatan donat ubi ungu And aharus menyiapkan segala kebutuhan bahan yang diperlukan. Bahan apa saja yang perlu Anda siapkan untuk menjalankan bisnis donat ubi ungu diantaranya;

  1. Ubi ungu

  2. Tepung terigu protein tinggi

  3. Telur ayam

  4. Gula halus

  5. Gula pasir

  6. Margarin

  7. Susu bubuk

  8. Ragi instan

  9. Vanili bubuk

  10. Minyak goreng


Memperhatikan Cara Pembuatannya

Sebagai seorang pembisnis kue donat Anda harus memperhatikan setiap langkah dari proses yang dilakukan. Langkah-langkah apa saja yag harus dilakukan dalam membuat donat ubi ungu bisa Anda lihat di bawah ini.

  1. Ubi ungu yang disiapkan dikupas terlebih dahulu dan dicuci hingga bersih.

  2. Kukus ubi ungu hingga matang lalu tumbuk hingga halus.

  3. Sediakan wadah masukan ubi ungu yang sudah dihaluskan dan campur dengan mentega, telur, susu bubuk, gula pasir, vanili, ragi instan dan minyak sayur.

  4. Setelah tercampur tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga kalis dan menghasilkan adonan yang kenyal.

  5. Biarkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.

  6. Setelah itu bentuk adonan tersebut menjadi bulatan lalu pipihkan dan beri lubang pada bagian tengahnya.

  7. Sediakan loyang taburi dengan tepung dan tata adonan yang sudah jadi.

  8. Biarkan adonan yang sudah dicetak selama 1 jam hingga benar-benar mengembang.

  9. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.

  10. Goreng donat hingga matang dan berubah warna.

  11. Tiriskan dan biarkan dingin lalu taburi dengan gula halus atau olesi dengan meses.

  12. Donat ubi ungu siap Anda nikmat.


Apabila diperhatikan proses pembuatan donat ubi ungu snagat mudah sekali untuk dilakukan. Bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis donat ubi ungu dapat mencoba membuatnya di rumah seperti langkah-langkah yang disediakan di atas. Sebagai seorang pembisnis kue yang menjalankan peluang usaha donat ubi ungu Anda harus mengetahui rincian modal yang telah dikeluarkan. Rincian tersebut bisa Anda perhatikan dari analisa usaha di bawah ini.

Analisa Usaha Donat Ubi Ungu

Asumsi

  • Masa penggunaan pada peralatan etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan kompor dan tabung gas dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan panci dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan pengaduk dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan wajan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan penggoreng dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan wadah dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan cobek dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan ulekan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan serbet dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan piring dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan sendok dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan garpu dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan pisau dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan telenan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan nampan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan timba dalam jangka waktu selama 3 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan meja dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun

  • Masa penggunaan pada peralatan peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun


 Investasi

















































































































Peralatan Harga 
 Etalase atau gerobak Rp.       1,430,000
 Kompor dan gas Rp.           340,000
 Panci Rp.             90,000
 Pengaduk Rp.             25,000
 Wajan Rp.             85,000
 Penggoreng Rp.             25,000
 Wadah Rp.             45,000
 Cobek Rp.             75,000
 Ulekan Rp.             25,000
 Serbet Rp.             30,000
 Piring Rp.           210,000
 Sendok Rp.             50,000
 Garpu Rp.             50,000
 Pisau Rp.             50,000
 Telenan Rp.             30,000
 Baskom Rp.             25,000
 Nampan Rp.             40,000
 Timba Rp.             35,000
 Meja dan Kursi Rp.       1,300,000
 Peralatan tambahan Rp.             90,000
 Jumlah Investasi Rp.       4,050,000

 



























































































































Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap
 Penyusutan etalse 1/30 x Rp. 1.430.000 Rp.             47,667
 Penyusutan kompor dan gas 1/30 x Rp. 340.000 Rp.             11,333
 Penyusutan panci 1/30 x Rp. 90.000 Rp.                3,000
 Penyusutan pengaduk 1/30 x Rp. 25.000 Rp.                   833
 Penyusutan wajan 1/30 x Rp. 85.000 Rp.                2,833
 Penyusutan penggoreng 1/30 x Rp. 25.000 Rp.                   833
 Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 30.000 Rp.                1,500
 Penyusutan cobek 1/30 x Rp. 75.000 Rp.                2,500
 Penyusutan ulekan 1/30 x Rp. 25.000 Rp.                   833
 Penyusutan serbet 1/30 x Rp. 30.000 Rp.                1,000
 Penyusutan piring 1/30 x Rp. 210.000 Rp.                7,000
 Penyusutan sendok 1/30 x Rp. 50.000 Rp.                1,667
 Penyusutan garpu 1/30 x Rp. 50.000 Rp.                1,667
 Penyusutan pisau 1/30 x Rp. 50.000 Rp.                1,667
 Penyusutan telenan 1/30 x Rp. 30.000 Rp.                1,000
 Penyusutan baskom 1/30 x Rp. 25.000 Rp.                   833
 Penyusutan nampan 1/30 x Rp. 30.000 Rp.                1,333
 Penyusutan timba 1/30 x Rp. 35.000 Rp.                1,167
 Penyusutan meja dan kursi 1/30 x Rp. 1.300.000 Rp.             43,333
 Penyusutan alat tambahan 1/30 x Rp. 90.000 Rp.                3,000
 Total Biaya Tetap Rp.           135,000

 





































































































































Biaya Variabel
 Ubi ungu Rp.       15,000 x 30 = Rp.           450,000
 Tepung terigu protein tinggi Rp.       20,000 x 30 = Rp.           600,000
 Telur ayam Rp.       15,000 x 30 = Rp.           450,000
 Gula halus Rp.       10,000 x 30 = Rp.           300,000
 Gula pasir Rp.         8,000 x 30 = Rp.           240,000
 Margarin Rp.       12,000 x 30 = Rp.           360,000
 Susu bubuk Rp.       10,000 x 30 = Rp.           300,000
 Ragi instan Rp.         5,000 x 30 = Rp.           150,000
 vanili bubuk Rp.         5,000 x 30 = Rp.           150,000
 Minyak goreng Rp.       25,000 x 30 = Rp.           750,000
 Meses Rp.       10,000 x 30 = Rp.           300,000
 Biaya Variabel Rp.       4,050,000

 













Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.     4,185,000

 

































Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
  100 porsi x Rp.       2,500 = Rp.         250,000
Rp.      250,000 x     30 hr = Rp.     7,500,000

 


































Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.     7,500,000 –     4,185,000 = Rp.    3,315,000

 























Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp.     4,050,000 :     3,315,000 =   1 bln

Tidak ada komentar:

Posting Komentar