Peralatan :
- Panci
- Kompor
- Wadah
- Blender
- gelas
Bahan –bahan :
- susu kaleng
- jelly atau agar agar
- Gula
- Buah Sirsat
- Degan
- air
Cara membuat es manado
- pertama siapkan bahan bahan yg kita butuhkan
- kedua, cairkan gula.
- Kemudian buat agar agar atau jelly
- kmudian, blender sirsat
- masukkan sirsat yang sudah diblender ke dalam wadah.
- tambahkan gula, air, degan, susu, dan agar agar/jelly.Campurkan semuanya.
- Masukkan es batu
- Es manado siap untuk dihidangkan
Contoh Analisa Usaha Es Manado
Dalam memanfaatkan peluang usaha es manado ini pastinya Anda tidak mungkin jika Anda mengerjakan semuanya. Agar lebih mudah dalam mengerjakan kegiatan usaha es manado ini maka harus dibantu dengan bantuan tenaga kerja. Dalam menentukan tenaga kerja dalam menjalankan usaha es manado bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan. Pastikan memilih orang yang jujur, bertanggung jawab dan rajin dalam bekerja. Dalam menentukan harga jual dari satu porsi olahan minuman es manado ini Anda bisa melakukan riset terlebih dahulu. Riset ini bertujuan untuk mengetahui berapa harga pasaran untuk satu porsi es manado. Dalam menentukan harga jual es manado ini usahakan Anda untuk idak menjual dengan harga di atas harga pasaran maupun harga di bawah harga pasaran. Sebab jika Anda menjual es manado dengan harga di atas harga normal otomatis masyrakat akan merasa enggan untuk membeli es manado yang Anda buat. Dan juga jika Anda menjual dengan harga di bawah harga pasar masyarakat juga akan merasa ragu dengan cita rasa dari olahan es manado yang Anda buat. Jadi juallah dengan harga yang wajar.
Contoh Analisa Keuangan Usaha Es Manado
Pembelian peralatan
booth | Rp. | 286,000 |
mesin blender | Rp. | 869,000 |
Pisau | Rp. | 73,000 |
Serbet | Rp. | 70,000 |
Meja dan kursi | Rp. | 796,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 61,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 2,155,000 |
Biaya operasional
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan booth 1/50 x Rp. 286.000 | Rp. | 20,000 |
Penyusutan mesin blender 1/50 x Rp. 869.000 | Rp. | 17,380 |
Penyusutan pisau 1/50 x Rp. 73.000 | Rp. | 2,000 |
Penyusutan serbet 1/50 x Rp. 70.000 | Rp. | 1,000 |
Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp. 796.000 | Rp. | 20,000 |
Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp. 61.000 | Rp. | 1,000 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 61,380 |
Biaya variable
susu kaleng | Rp8,800 |
agar-agar | Rp2,100 |
gula pasir | Rp53,000 |
buah sirsak | Rp72,000 |
lain-lain | Rp69,000 |
Total | Rp204,900 |
Biaya variabel selama satu bulan | Rp6,147,000 |
Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 6,208,380 |
Penjualan rata-rata
78 | Porsi | x | Rp. | 7,000 | = | Rp. | 546,000 |
Rp. | 546,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 16,380,000 |
Keuntungan :
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 16,380,000 | – | Rp6,208,380 | = | Rp. | 10,171,620 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar