Supaya dalam menjalankan bisnis keripik pisang coklat dapat berjalan dengan baik maka silahkan simak beberapa hal penting yang dibutuhkan saat menjalankan bisnis keripik pisang coklat dibawah ini :
- Bahan Baku Keripik Pisang Coklat
Jika membuka bisnis keripik pisang coklat maka terdapat beberapa bahan yang dibutuhkan untuk menghasilkan rasa keripik pisang coklat yang nikmat. Bahan – bahan yang dibutuhkan ini seperti pisang mengkal, gula halus, coklat bubuk, garam, tepung maizena, minyak serta air kapur sirih. Supaya bisa menghasilkan rasa yang maksimal maka persiapkan bahan berkualitas dan masih segar. Jika ingin produk keripik pisang coklat disukai masyarakat maka kualitas bahan harus selalu diperhatikan.
- Perlengkapan Bisnis Keripik Pisang Coklat
Bisnis keripik pisang coklat ini membutuhkan perlengkapan yang memadai dan lengkap supaya bisa lancar dan memproduksinya. Perlengkapan usaha untuk keripik pisang coklat ini seperti etalase dengan ukuran sedang maupun besar sesuai kebutuhan untuk digunakan sebagai tempat menyimpan atau memajang produk. Selain etalase diperlukan juga peralatan memasak untuk mengolah pisang coklat seperti pisau, talenan, wadah, perajang pisang, wajan, spatula, peniris minyak dan sebagainya. Supaya bisa menghasilkan produk berkualitas maka sediakan peralatan bisnis yang higienis dan mudah dibersihkan.
- Tempat Bisnis Keripik Pisang Coklat
Terdapat banyak sekali aneka pilihan tempat usaha yang bisa dijadilkan lokasi untuk menjajakan produk keripik pisang coklat. Tempat tersebut seperti di pasar, pinggir jalan ramai, kawasan sekolahan dan kampus. Anda pun bisa menjajakannya disekitar terminal, stasiun, perkantoran, dan sebagainya. Pilihlah lokasi usaha yang sering dilewati oleh masyarakat selain itu lokasi usaha dapat dilihat dari segala penjuru. Tempat bisnis yang dibutuhkan ialah mudah dijangkau oleh orang banyak supaya produk dikenal masyarakat. Pilih lokasi usaha yang tidak terhalang oleh kios penjual lainnya atau warung lainnya. Pilih lokasi strategis dan jangan sampai salah tempat memilih lokasi usaha yang sepi.
- Karyawan Keripik Pisang Coklat
Saat membuka usaha keripik pisang coklat ini Anda membutuhkan bantuan karyawan karena pembuatan keripik pisang coklat yang memakan waktu mulai dari proses pengupasan kulit pisang, perajangan pisang, penggorengan serta pencampuran bumbu. Oleh karena itu agar bisnis bisa berjalan dengan baik Anda perlu merekrut beberapa karyawan untuk membantu proses produksi. Karyawan yang Anda rekrut ini bisa digaji sekitar Rp. 750.000 hingga Rp. 800.000 per bulannya.
- Promosi Keripik Pisang Coklat
Proses promosi pada usaha keripik pisang coklat ini dapat dikerjakan dengan cara yang mudah, yaitu dengan membuat spanduk atau brosur. Spanduk bisa dipasang di depan lokasi usaha, sedangkan brosur bisa disebarkan keberbagai tempat supaya usaha dikenal banyak orang. Anda bisa memanfaatkan media social untuk mempromosikan produk keripik pisang coklat ini karena media social saat ini sudah semakin canggih dan banyak aplikasi yang membantu. Sehingga pemasaran akan semakin mudah dan meluas. Jika ingin produk diterima oleh masyarakat maka jangan lupa untuk mengemas keripik pisang coklat dengan maksimal, mulai dari menggunakan plastik tebal, label produksi, nama produk, ijin BPOM dan sebagainya.
- Harga Keripik Pisang Coklat
Harga yang bisa dibanderol untuk keripik pisang coklat ini sangat bervariasi karena memang kemasan yang berbeda – beda. Anda bisa menjual keripik pisang coklat ini dalam beberapa kemasan dengan berat yang berbeda – beda. Harga pada setiap kemasan keripik pisang coklat ini bisa dihargai sekitar Rp. 5.000 sampai dengan Rp. 20.000 tergantung kemasan yang diberikan, semakin besar kemasan maka semakin mahal harganya.
- Resiko Bisnis Keripik Pisang Coklat
Terdapat beberapa kendala atau resiko jika menjalankan bisnis keripik pisang coklat. Misalnya saja produk keripik pisang coklat ini sudah banyak digeluti para pengusaha oleh karena itu jika ingin bersaing perlu kerja keras dan kesabaran. Anda bisa membuat kemasan yang unik untuk produk keripik pisang coklat ini, selain itu memberikan berbagai jenis pilihan rasa. Hal ini untuk bisa menarik minat konsumen untuk mencoba produk.
Contoh Resep Keripik Pisang Coklat
Belum pernah membuat keripik pisang coklat sebelumnya, Anda jangan khawatir karena dibawah ini merupakan contoh resep dalam membuat keripik pisang coklat yang bisa disimak dan dicoba.
Bahan :
- 1 kg pisang mengkal
- 30 gram coklat bubuk
- Garam seperlunya
- Air kapur sirih
- 50 gram gula halus
- 30 gram tepung maizena, sangrai
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Pisang Coklat :
- Kupaslah buah pisang kemudian rendam dengan menggunakan air yang telah diberi garam selama satu jam.
- Kemudian, iris tipis buah pisang serta rendam kembali pada air garam, sebentar saja.
- Kemudian pindah irisan pisang dalam air yang telah diberi kapur sirih, rendam dalam waktu 30 menit.
- Lalu pindahkan kembali dalam air garam sembari memanaskan minyak goreng.
- Lalu gorenglah keripik pisang dengan menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan, jika sudah angkat lalu tiriskan.
- Cara membuat lapisan coklat : campurkanlah coklat bubuk dengan menggunakan tepung maizena serta gula halus dan aduk sampai tercampur merata.
- Jika sudah maka siapkan wadah yang telah tertutup lalu masukan lapisan coklat kedalamnya, jika sudah maka masukan keripik pisang yang telah dingin, kocok sampai lapisan coklat tercampur dan menutupi permukaan keripik pisang.
- Keripik pisang siap untuk dikemas dan dipasarkan.
Proses pembuatan keripik pisang coklat ini sangat mudah dan simple bukan, pembuatan yang mudah tentu siapa pun tidak akan menolak peluang usaha keripik pisang coklat.
Contoh Analisa Usaha Keripik Pisang Coklat
Berikut ini ialah analisa usaha yang terdapat pada bisnis keripik pisang coklat, yang dapat Anda simak agar semakin mudah menjalankan usaha.
Peralatan | Harga | |
Etalase | Rp. | 1,850,000 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 50,000 |
Wajan | Rp. | 150,000 |
Mesin perajang pisang | Rp. | 650,000 |
Spatula | Rp. | 85,000 |
Baskom | Rp. | 50,000 |
Wadah | Rp. | 100,000 |
Pisau | Rp. | 25,000 |
Peniris minyak | Rp. | 1,000,000 |
Hand sealer | Rp. | 800,000 |
Spanduk | Rp. | 50,000 |
Peralatan lain | Rp. | 100,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 4,910,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase 1/42 x Rp. 1.850.000 | Rp. | 44,048 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/42 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,190 |
Penyusutan wajan 1/42 x Rp. 150.000 | Rp. | 3,571 |
Penyusutan mesin perajang pisang 1/30 x Rp. 650.000 | Rp. | 21,667 |
Penyusutan spatula 1/30 x Rp. 85.000 | Rp. | 2,833 |
Penyusutan baskom 1/42 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,190 |
Penyusutan wadah 1/42 x Rp. 100.000 | Rp. | 2,381 |
Penyusutan pisau 1/30 x Rp. 25.000 | Rp. | 833 |
Penyusutan peniris minyak 1/30 x Rp. 1.000.000 | Rp. | 33,333 |
Penyusutan hand sealer 1/30 x Rp. 800.000 | Rp. | 26,667 |
Penyusutan spanduk 1/42 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,190 |
Peyusutan peralatan lain 1/30 x Rp. 100.000 | Rp. | 3,333 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 142,238 |
Biaya Variabel | |||||||
Pisang mengkal | Rp. | 180,000 | x | 30 | = | Rp. | 5,400,000 |
Coklat bubuk | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Garam | Rp. | 2,000 | x | 30 | = | Rp. | 60,000 |
Air kapur sirih | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Gula halus | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Tepung maizena | Rp. | 20,000 | x | 30 | = | Rp. | 600,000 |
Minyak goreng | Rp. | 40,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,200,000 |
Kemasan | Rp. | 25,000 | x | 30 | = | Rp. | 750,000 |
Gas LPG | Rp. | 22,000 | x | 4 | = | Rp. | 88,000 |
Listrik | Rp. | 95,000 | x | 1 | = | Rp. | 95,000 |
Biaya sewa | Rp. | 300,000 | x | 1 | = | Rp. | 300,000 |
Biaya air | Rp. | 65,000 | x | 1 | = | Rp. | 65,000 |
Promosi | Rp. | 90,000 | x | 1 | = | Rp. | 90,000 |
Bahan lain | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 12,248,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 12,390,238 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
45 | kemasan | x | Rp. | 10,000 | = | Rp. | 450,000 |
Rp. | 450,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 13,500,000 |
Keuntungan per Bulan | ||||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | ||||||||
Rp. | 13,500,000 | – | Rp. | 12,390,238 | = | Rp. | 1,109,762 | |
( pengusahasukses.com )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar