Jumat, 22 Desember 2017

Peluang Bisnis Kue Tumpi Silung Dan Analisa Usahanya

Peluang Bisnis Kue Tumpi Silung Dan Analisa Usahanya - Sajian kue tumpi silung memang hampir sama dengan martabak manis. Untuk cita rasa kue tumpi silung juga sangat enak dan lebih khas sehingga tak heran bila banyak kalangan yang menyukai sajian kue basah satu ini. Untuk cara dalam membuat kue tumpi silung pun juga terbilang sangat mudah. Selain itu, untuk bahan baku yang dibutuhkan pun dalam membuat kue tumpi silung pun juga bisa didapatkan di toko terdekat dengan harga yang sangat terjangkau. Banyak kalangan anak-anak yang sangat menyukai kue tumpi silung ini. Sajian kue tumpi silung pun kini bisa dimanfaatkan sebagai kegiatan usaha. Menjalankan bisnis dengan membuat kue tumpi silung memang sangat menguntungkan. Dimasyarakat pun juga masih belum banyak yang menjual olahan kue tumpi silung. Sehingga membuat peluang bisnis kue tumpi silung patut untuk diperhitungkan. Tawaran keuntungan yang diperoleh disaat menjalankan usaha kue tumpi silung pun memang tidak sedikit sehingga terbilang cukup menjanjikan. Kue tumpi silung memang termasuk sajian kue basah yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Anda bisa mencoba mengembangkan bisnis kue tumpi silung dimasyarakat dengan mencoba sajian resep yang kami sajikan untuk Anda di bawah ini.

Contoh resep membuat kue tumpi silung

Untuk lebih mudahnya dalam membuat kue tumpi silung, silahkan mencoba resep yang kami sajikan untuk Anda di bawah ini.

Bahan-bahan :

120 ml jus pandan wangi
3 butir telur ayam
250 gr gula pasir
tepung terigu 350 gr
air hangat 450 ml
garam 3/4 sendok teh
margarine untuk olesan secukupnya
wijen sangrai untuk taburan
10 gr ragi instan
500 ml santan
kacang tanah sangrai, dicincang kasar
gula pasir secukupnya untuk taburan
Proses membuat kue tumpi silung :

Siapkan ragi instant, gula pasir, air hangat, garam dan tepung kemduian campurkan hinga menjadi satu
Aduk hingga merata lalu diamkan selama 35 menit hingga mengembang
Setelah itu masukkan telur, santan dan jus pandan wangi kedalam adonan sambil diaduk rata
Panaskan wajan datar dan diolesi menggunakan margarin hingga rata
Lalu tuangkan adonan secukupnya dan masak hingga berlubang-lubang kecil
Olesi lagi dengan mentega diatas adonan yang didadar lalu ditaburi dengan gula pasir, wijen dan kacang tanah sangrai
Masak hingga matang lalu diangkat dan dilipat setengah lingkaran seperti martabak
Kue tumpi silung siap disajikan selagi hangat
Cara memulai usaha kue tumpi silung

Jika ingin mencoba memanfaatkan peluang usaha kue tumpi silung memang bisa dimulai dengan cara yang sangat mudah. sebelum memulai usaha kue tumpi silung maka perlu mempersiapkan segala hal yang dibutuhkan dalam usaha tersebut. Bisnis kue tumpi silung bisa dijalankan dengan maksimal jika sebelumnya sudah mempersiapkan modal usaha. Modal usaha yang dibutuhkan dalam membuka bisnis dengan menawarkan kue tumpi silung memang tidak terlalu besar sehingga membuat bisnis kue tumpi silung dapat dijalankan oleh siapa saja. Usaha kue tumpi silung memang sangat tepat sekali untuk dikembangkan, karena bisnis kuliner satu ini memiliki potensi bisnis yang masih bagus untuk jangka kedepannya.

Bahan baku kue tumpi silung

Jika ingin menjalankan usaha kue tumpi silung memang perlu menyiapkan bahan baku. Tanpa adanya bahan baku usaha kue tumpi silung tidak bisa dijalankan dengan lancar. Bahan baku yang dibutuhkan ialah tepung terigu, gula pasir, garam, margarine, kacang tanah sangrai, wijen, dan berbagai bahan pelengkap yang lain. Agar bisa menghasilkan kue tumpi silung yang tepat maka cobalah memilih bahan baku yang tepat dan berkualitas. Aneka bahan baku untuk mengolah kue tumpi silung pun kini bisa didapatkan di toko terdekat dan juga di pasar tradisional.

Peralatan usaha kue tumpi silung

Menjalankan usaha kue tumpi silung maka perlu sebuah peralatan yang memadai agar usaha kue tumpi silung bisa berjalan dengan lancar. Peralatan yang dibutuhkan untuk memaksimalkan usaha kue tumpi silung diantaranya pisau, wadah, baskom, wajan datar, kompor dan tabung gas, gerobak, pemanggang roti, loyang, dan beberapa peralatan yang lain. Semua peralatan inilah yang bisa membuat bisnis kue tumpi silung dapat berjalan dengan maksimal.

Harga jual kue tumpi silung

Sebelum Anda memasarkan usaha kue tumpi silung, maka perlu menentukan harga jual. Dalam mematok harga yang diberikan maka juga bisa disesuaikan dengan ukuran porsi yang ditentukan. Rata-rata pemasaran kue tumpi silung sekitar Rp. 12.000 dalam satu porsi .

Lokasi usaha kue tumpi silung

Supaya usaha kue tumpi silung bisa berjalan dengan maksimal maka sangat dibutuhkan lokasi yang ramai. Pemilihan lokasi memang sangat penting diperhatikan untuk memudahkan masyarakat dalam mengetahui bisnis kue tumpi silung yang dijual. Penentuan tempat yang akan dipakai untuk berjualan makanan kue tumpi silung juga harus dipastikan dengan benar supaya nantinya dapat mudah mendapatkan konsumen. Oleh sebab itu, maka kami sarankan kepada Anda untuk memilih lokasi usaha untuk memasarkan kue tumpi silung berada di kawasan yang ramai dan strategis. Jika Anda merasa bingung untuk menentukan lokasi usaha kue tumpi silung, Anda bisa memilih lokasi yang ada di pinggir jalan, dekat tempat rekreasi, dekat kampus, dekat sekolahan, pusat perbelanjaan dan berbagai tempat strategis yang lain.

Pemasaran usaha kue tumpi silung

Agar keberadaan usaha kue tumpi silung yang Anda jalankan mudah dijangkau dan dikenali masyarakat luas maka perlu dilakukan promosi. Buatlah banner atau spanduk yang disertai gambar dan kata-kata yang unik supaya bisnis kue tumpi silung yang dijalankan mudah diketahui masyarakat luas. Promosi usaha kue tumpi silung pun juga bisa diakukan dengan memanfaatkan smart phone melalui media sosial. Beberapa contoh media sosial yang bisa digunakan untuk media promosi bisnis ialah facebook twitter, path, bbm, line, instagram dan jejaring sosial yang lain.

Analisa usaha kue tumpi silung

Asumsi

Masa pemakaian pada : etalase selama waktu 5 tahun
Masa pemakaian pada : baskom selama waktu 4 tahun
Masa pemakaian pada : wadah selama waktu 4 tahun
Masa pemakaian pada : pengaduk selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : pengangkat makanan selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : wajan datar selama waktu 4 tahun
Masa pemakaian pada : kompor dan tabung gas selama waktu 4 tahun
Masa pemakaian pada : piring selama waktu 3.5 tahun
Masa pemakaian pada : sendok selama waktu 3.5 tahun
Masa pemakaian pada : garpu selama waktu 3.5 tahun
Masa pemakaian pada ; gelas selama waktu 3.5 tahun
Masa pemakaian pada : meja selama waktu 4 tahun
Masa pemakaian pada : kursi selama waktu 4 tahun
Masa pemakaian pada : timba selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : tempat sampah selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : loyang selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : nampan selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : serbet selama waktu 3 tahun
Masa pemakaian pada : peralatan tambahan lain selama waktu 3 tahun
Investasi

Peralatan Harga
Etelase/gerobak Rp. 1,121,900
Baskom Rp. 90,200
Wadah Rp. 88,100
Pengaduk Rp. 50,000
Pengangkat makanan Rp. 66,100
Wajan datar Rp. 120,200
Kompor dan tabung gas Rp. 251,100
Piring Rp. 116,100
Sendok Rp. 81,200
Garpu Rp. 77,300
Gelas Rp. 85,400
Meja Rp. 126,300
Kursi Rp. 111,200
Timba Rp. 36,100
Tempat sampah Rp. 35,200
Loyang Rp. 69,500
Nampan Rp. 61,200
Serbet Rp. 34,200
Peralatan tambahan lain Rp. 51,300
Jumlah Investasi Rp. 2,672,600

Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp. 1,121,900 Rp. 18,698
Penyusutan baskom 1/48 x Rp. 90,200 Rp. 1,879
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 88,100 Rp. 1,835
Penyusutan pengaduk 1/36 x Rp. 50,000 Rp. 1,389
Penyusutan pengangkat makanan 1/36 x Rp. 66,100 Rp. 1,836
Penyusutan wajan datar 1/48 x Rp. 120,200 Rp. 2,504
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 251,100 Rp. 5,231
Penyusutan piring 1/42 x Rp. 116,100 Rp. 2,764
Penyusutan sendok 1/42 x Rp. 81,200 Rp. 1,933
Penyusutan garpu 1/42 x Rp. 77,300 Rp. 1,840
Penyusutan gelas 1/42 x Rp. 85,400 Rp. 2,033
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 126,300 Rp. 2,631
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 111,200 Rp. 2,317
Penyusutan timba 1/36 x Rp. 36,100 Rp. 1,003
Penyusutan tempat sampah 1/36 x Rp. 35,200 Rp. 978
Penyusutan nampan 1/36 x Rp. 61,200 Rp. 1,700
Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 34,200 Rp. 950
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 51,300 Rp. 1,425
Gaji karyawan Rp. 1,000,000
Total Biaya Tetap Rp. 1,052,948

Biaya Variabel
Jus pandan Rp. 80,000 x 30 = Rp. 2,400,000
Telur ayam Rp. 80,000 x 30 = Rp. 2,400,000
Gula pasir Rp. 16,000 x 30 = Rp. 600,000
Tepung terigu Rp. 30,000 x 30 = Rp. 900,000
Air hangat Rp. 5,500 x 30 = Rp. 165,000
Garam Rp. 1,500 x 30 = Rp. 45,000
Margarine Rp. 8,000 x 30 = Rp. 240,000
Wijen Rp. 10,000 x 30 = Rp. 300,000
Ragi instan Rp. 5,000 x 30 = Rp. 150,000
Santan Rp. 9,000 x 30 = Rp. 270,000
Kacang tanah Rp. 8,500 x 30 = Rp. 255,000
Biaya sewa tempat Rp. 15,000 x 30 = Rp. 450,000
Biaya listrik dan air Rp. 15,500 x 30 = Rp. 465,000
Total Biaya Variabel Rp. 8,640,000

Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9,692,948

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
30 Porsi x Rp. 12,000 = Rp. 360,000
360,000 x 30 hr = Rp. 10,800,000

Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 10,800,000 – 9,692,948 = Rp. 1,107,052

( pngusahasukses.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar