Selasa, 19 Desember 2017

Peluang Bisnis Rendang Ayam dan Analisa Usahanya Pekanbaru

Peluang Bisnis Rendang Ayam dan Analisa Usahanya Pekanbaru - Bisnis rendang ayam bisa dijalankan oleh siapa saja apalagi kebutuhan modal yang diperlukan untuk menjalankan bisnis rendang ayam tidak terlalu besar seperti menjalankan bisnis rendang dari daging sapi. Mengenai proses pembuatan rendang ayam sebenarnya hampir sama dnegan pembuatan rendang yang Anda ketahaui. Bagi Anda yang suka memasak pastinya pernanh mencoba membuat olahan rendang di rumah. Jika membuat rendang di rumah Anda tidak perlu menggunakan daging sapi dengan harga yang mahal. Namun Anda bisa menggunakan daging ayam yang dapat Anda peroleh dengan harga yang lebih murah. Jika kualitas cita rasa rendang ayam yang Anda buat di rumah bisa menghasilkan olahan makanan yang enak dan disukai oleh keluarga Anda maka Anda bisa menyajikan menu rendang ayam dalam sebuah bisnis makanan. Apa salahnya jika Anda mencoba menjalankan bisnis rendang ayam? Apalagi jika Anda suka memasak pastinya tidak akan berat jika menjalankan bisnis rendang ayam karena sesuai dengan hobby yang Anda miliki. Bisnis makanan dari sulu hingga saat ini menjadi salah satu bisnis yang sangat menguntungkan untuk dijalani oleh masyarakat secara luas. Bahkan keuntungan yang dapat diperoleh dari bisnis makanan bisa mencapai omzet jutaan rupiah. Jika anda sebagai seorang pembisnis pemula dan ingin terjun dalam menjalankan bisnis makanan maka Anda harus memperbanyak informasi tentang cara penggolahan makanan yang benar supaya menghasilkan menu rendang ayam yang enak. Tekstur daging ayam juga harus diperhatikan karena masyarakat pada umumnya ingin menikmati olahan rendang dengan tekstur daging yang empuk. Selain memperhatikan tekstur daging ayam pada olahan rendang Anda harus memperhatikan hal-hal penting lainnya yang dapat mendukung kelancaran bisnis rendang ayam yang Anda jalankan. Sajian informasi penting atau hal penting apa saja yang perlu diperhatikan diantaranya seperti berikut.

Memikirkan Lokasi Tempat Usaha
Dalam menjalankan bisnis makanan kebutuhan lokasi menjadi kebutuhan yang perlu diperhatikan. Banyak lokasi bisnis yang dapat digunakan sebagai tempat usaha rendang ayam. Namun perlu Anda perhatikan jika tidak semua lokasi bisa membuat bisnis makanan yang Anda jalankan bisa dapat berjalan dengan lancar. Pemilihan lokasi juga perlu memperhatikan segi persaingan bisnis di lokasi yang telah Anda tentukan. Maka dari itu sebelum menentukan lokasi Anda harus melihat persaingan bisnis rendang ayam apakah sulit dikembangkan atau tidak. Jika sekiranya belum banyak masyarakat yang menjalankan bisnis rendang ayam maka bisa dikatakan potensi bisnis rendang ayam bisa Anda kembangkan dengan lancar.

Menentukan Skala Bisnis yang Dijalankan
Jika sudah menentukan lokasi yang akan digunakan sebagai tempat usaha rendang ayam maka hal penting yang perlu Anda perhatikan berikutnya adalah menentukan skala bisnis yang akan dijalankan. Jika Anda ingin menjalankan bisnis rendang ayam dengan skala yang besar maka kebutuhan modal yang Anda perlukan pastinya dalam jumlah yang sangat besar. Namun jika sebaliknya apabila skala bisnis yang Anda jalankan dalam skala kecil kebutuhan modal yang Anda perlukan juga tidak terlalu besar. Sesuaikan skala bisnis yang Anda jalankan dengan modal yang Anda miliki.

Membangun Lokasi Dengan Tempat yang Nyaman
Apabila Anda sudah memperhatikan hal penting sebelumnya maka hal penting yang ke tiga adalah membangun sebuah lokasi dengan tempay yang nyaman. Bagi setiap konsumen pastinya ingin menikmati olahan makanan di tempat yang nyaman dan bersih. Oleh sebab itu Anda harus berusaha untuk membuat lokasi tempat makan yang Anda jalankan dengan nyaman. Selain nyaman sebagai seorang pembisnis makanan Anda juga harus menjaga kebersihan tempat usaha yang Anda jalani.

Sajian hal penting yang perlu Anda perhatikan dalam menjalankan peluang usaha rendang ayam bisa anda perhatikan di atas. Selain penjelasan di atas Anda bisa merinci keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan hitungan analisa usaha yang disediakan di bawah ini.

Analisa Usaha Rendang Ayam

Asumsi

Masa penggunaan : etalase/gerobak dalam jangka waktu selama 5 tahun
Masa penggunaan : kompor dan tabung gas dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : panci dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : pengaduk dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : wajan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : penggoreng dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : wadah dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : cobek dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : ulekan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : serbet dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : piring dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : sendok dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : garpu dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : pisau dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : telenan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : nampan dalam jangka waktu selama 3.5 tahun
Masa penggunaan : timba dalam jangka waktu selama 3 tahun
Masa penggunaan : meja dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : kursi dalam jangka waktu selama 4 tahun
Masa penggunaan : peralatan tambahan lain dalam jangka waktu selama 3 tahun
Investasi

Peralatan
Harga

Etalase atau gerobak Rp.
1,450,000

Kompor dan gas Rp.
375,000

Panci Rp.
95,000

Pengaduk Rp.
25,000

Wajan Rp.
95,000

Penggoreng Rp.
25,000

Wadah Rp.
50,000

Cobek Rp.
50,000

Ulekan Rp.
25,000

Serbet Rp.
25,000

Piring Rp.
200,000

Sendok Rp.
80,000

Garpu Rp.
80,000

Pisau Rp.
50,000

Telenan Rp.
50,000

Baskom Rp.
50,000

Nampan Rp.
50,000

Timba Rp.
25,000

Meja dan Kursi Rp.
1,600,000

Peralatan tambahan Rp.
80,000

Jumlah Investasi Rp.
4,480,000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap
Penyusutan etalse 1/50 x Rp. 1.450.000 Rp.
29,000

Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp. 375.000 Rp.
7,500

Penyusutan panci 1/50 x Rp. 95.000 Rp.
1,900

Penyusutan pengaduk 1/50 x Rp. 25.000 Rp.
500

Penyusutan wajan 1/50 x Rp. 95.000 Rp.
1,900

Penyusutan penggoreng x Rp. 25.000 Rp.
500

Penyusutan wadah 1/50 x Rp. 50.000 Rp.
1,000

Penyusutan cobek 1/50 x Rp. 50.000 Rp.
1,000

Penyusutan ulekan 1/50 x Rp. 25.000 Rp.
500

Penyusutan serbet 1/50 x Rp. 25.000 Rp.
500

Penyusutan piring 1/50 x Rp. 200.000 Rp.
4,000

Penyusutan sendok 1/50 x Rp. 80.000 Rp.
1,600

Penyusutan garpu 1/50 x Rp. 80.000 Rp.
1,600

Penyusutan pisau 1/50 x Rp. 50.000 Rp.
1,000

Penyusutan telenan 1/50 x Rp. 50.000 Rp.
1,000

Penyusutan baskom 1/50 x Rp. 50.000 Rp.
1,000

Penyusutan nampan 1/50 x Rp. 50.000 Rp.
1,000

Penyusutan timba 1/50 x Rp. 25.000 Rp.
500

Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp. 1.600.000 Rp.
32,000

Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp. 80.000 Rp.
1,600

Total Biaya Tetap Rp.
89,600

Biaya Variabel
Ayam Rp. 150,000 x 30 = Rp.
4,500,000

Santan Rp. 20,000 x 30 = Rp.
600,000

Daun jeruk Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Serai Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Jahe Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Daun salam Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Lengkuas Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Gula merah Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Garam Rp. 1,000 x 30 = Rp.
30,000

Minyak goreng Rp. 20,000 x 30 = Rp.
600,000

Penyedap rasa Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Cabe merah besar Rp. 15,000 x 30 = Rp.
450,000

Kunyit Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Kemiri Rp. 5,000 x 30 = Rp.
150,000

Bawang merah Rp. 15,000 x 30 = Rp.
450,000

Bawang putih Rp. 15,000 x 30 = Rp.
450,000

Total Biaya Variabel Rp.
8,430,000

Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 8,519,600

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
30 porsi x Rp. 14,000 = Rp. 420,000
Rp. 420,000 x 30 hr = Rp. 12,600,000

Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 12,600,000 – 8,519,600 = Rp. 4,080,400

( pengusahasukses.com )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar