Rabu, 29 November 2017

Peluang Usaha Catering Yang Menjanjikan Pekanbaru

Peluang Usaha Catering Yang Menjanjikan Pekanbaru - Usaha catering merupakan salah satu kegiatan usaha yang sangat menjanjikan. Bidang usaha yang bergerak dalam bidang tata boga ini memang sangat mudah dijalankan oleh siapa saja. Pastinya kita sering membeli makanan di catering. Dan pastinya disana banyak aneka makanan yang disajikan. Salah satu usaha catering yang banyak diminati oleh masyarakat adalah catering bok atau catering nasi kotak. Usaha nasi kotak ini sangat populer dan selalu ramai orderan. Usaha catering ini merupakan usaha yang sangat cocok bagi Anda yang memiliki kegemaran memasak. Mereka yang memiliki hobi memasak, dengan serius mereka melakoni usaha catering ini dan bisa menghasilkan laba yang sangat signifikan. Peluang usaha catering ini masih sangat terbuka lebar yang bisa Anda manfaatkan untuk mendapatkan pendapatan. usaha catering dari waktu ke waktu semakin menunjukkan peningkatan itu dikarenakan pada fakta yang membuktikan bahwa sebagian dari masyarakat yang ketika mempunyai acara atau kegiatan untuk masalah makanan selalu memasan pada catering langganannya, hal seperti dimaksudkan agar lebih efektif dan simple.

Usaha catering ini selain mudah untuk dijalankan usaha catering ini juga tidak membutuhkan modal yang sangat besar. Kunci utama yang harus diperhatikan agar usaha catering yang Anda jalankan adalah keahlian Anda dalam memasak. Peluang bisnis catering ini memang tidak pernah sepi sehingga meraka yang sudah dulu terjun ke dalam dunia bisnis catering mereka selalu menguatamakan kualitas dan juga rasa agar dapat bersaing dengan pengusaha catering yang lain. Usaha catering memang dapat dijalankan dimana saja, demi keberhasilan usaha catering yang Anda jalankan Anda juga harus memperhatikan lokasi usaha yang akan Anda gunakan. Lokasi usaha yang baik untuk menjalankan usaha catering ini adalah lokasi usaha yang strategis dimana mudah dijangkau oleh konsumen. Jika Anda tertarik untuk memulai usaha rumahan katering, berikut beberapa langkah yang dapat Anda lakukan:

:

  • Konsisten dengan usaha yang dijalankan


Untuk menjalankan usaha catering ini Anda harus konsisten dan memiliki komitmen. Untuk mencapai kesuksesan dalam kegiatan usaha memang tidak bisa didapatkan secara instan melainkan butuh proses dan alur yang panjang. Kunci utama yang harus Anda perhatikan agar usaha catering yang sedang Anda jalankan dapat berjalan dengan maksimal adalah dengan kesabaran dan ketelatenan. Jika Anda memiliki keahlian dalam memasak itu merupakan kelebihan pada diri Anda yang bisa Anda kembangkan agar lebih matang.

  • Menentukan jenis makanan yang akan dijual


Untuk menentukan makanan yang akan Anda jual kepada konsumen`Anda harus melakukan riset terlebih dahulu untuk mengetahui makanan apa saja yang diminati oleh masyarakat. Contoh makanan yang bisa Anda tawarkan kepada konsumen :

Paket A = (nasi pecel/nasi kuning,tempe/tahu goreng, air mineral) Rp 8.000

Paket B = (nasi pecel/nasi kuning, telor, air mineral ) Rp 10.000

Paket C = (nasi pecel/ nasi kuning, ayam goreng, air mineral, buah) Rp 12.000

Paket D = (nasi,oseng, sayur, ayam goreng/ bakar, air mineral, buah, krupuk) Rp 15.00

Paket E = (nasi,oseng, sayur, nila bakar/goreng, air mineral, buah, krupuk) Rp 20.000

  • Menentukan jumlah modal yang akan digunakan


Dalam menjalankan kegiatan usaha pastinya membutuhkan modal. Sama halnya dengan usaha catering ini juga membutuhkan modal. Anda harus mempersipakan modal lebih awal sehingga Anda dapat mudah melayani permintaan konsumen yang datang. Lalu dari mana Anda mendapatkan modal yang akan Anda gunakan untuk menjalankan usaha catering ini. Untuk menjalankan usaha catering ini Anda bisa menggunakan modal sendiri atau dengan menggunakan modal pinjaman.

  • Catering berbeda dengan catering milik orang lain


Usaha rumahan menuntut Anda untuk melakukan inovasi dan kreativitas agar produk Anda dapat bersaing. Anda dapat menciptakan menu sendiri atau menawarkan menu yang sudah ada di pasar dengan melakukan inovasi agar produk anda memiliki ciri khas. Anda bisa menawarkan katering dengan masakan khusus mereka yang ingin diet, katering anak dengan menu-menu bergizi dan sebagainya

  • Memberikan harga yang sesuai dengan pasaran


Faktor harga juga menjadi faktor penentu kesuksesan usaha catering yang Anda jalankan. Sebelum Anda menentukan harga jual sebaiknya Anda melakukan riset untuk mengetahui harga yang sesuai dengan kondisi pasar.

  • Melakukan promosi


Untuk menjalankan kegiatan usaha catering ini memang membutuhkan promosi agar usaha catering yang sedang Anda agar dapat dikenal masyarakat secara luas. Untuk malakukan kegiatan promosi Anda bisa memanfaatkan media sosial sehingga bisa mengemat biaya produksi Anda. Anda juga bisa melayani pemesanan dengan cara online.

Contoh perencanaan keuangan usaha catering

Untuk pembelian peralatan (investasi ):










































NoKeteranganHarga
1kompor gas Rp227,000
2perlengkapan Rp400,000
3peralatan masak Rp318,000
4penggoreng Rp120,000
5pisau 4 Rp35,000
6peratan lain-lain Rp760,000
TOTAL Rp1,860,000

Untuk pembelian bahan-bahan :





































NoKeteranganHarga
1ayam Rp408,000
2ikan Rp616,000
3bumbu Rp231,000
4minyak goreng Rp53,000
5lain-lain Rp88,000
TOTAL Rp1,396,000

Untuk biaya operasional dalam satu bulan :





































NoKeteranganHarga
1biaya listrik Rp36,000
2biaya air Rp60,000
3biaya sewa tempat Rp             –
4biaya tenaga kerja Rp130,000
5biaya lain-lain Rp69,000
TOTAL Rp295,000

Dari contoh perhitungan di atas, maka bisa dikatahui besar modal yang bisa Anda gunakan untuk menjalankan usaha catering rumahan ; (Rp 1.860.000 + Rp 1.396.000 + Rp 295.000 ) = Rp 3.551.000

Harga Pokok Produksi (HPP) ;



















Biaya bahan baku Rp1,396,000
Biaya Tenaga Kerja Rp130,000
BOP Rp165,000
Biaya Produksi Rp1,691,000


  • Asumsi pertama :


Jika diasumsikan Anda bisa menjual makanan Paket C dengan banyak 16 kotak, maka pendapatan penjualan Anda dala satu hari adalah (16 x Rp 12.000 ) = Rp 192.000

  • Asumsi ke dua :


Jika diasumsikan dalam satu bulan, maka perhitungannya (16 x 30 hari x Rp 12.000 ) =Rp 5.760.000

  • Keuntungan kotor = (Rp 5.760.000 – Rp 1,691,000 ) = Rp 4.069.000

  • Keuntungan bersih = (Rp 4.069.000– Rp 165.000 ) = Rp 3.904.000

  • Laporan laba rugi























































pendapatan dari penjualan
penjualan bersih RRp5,760,000
pembelian Rp1,691,000
Laba Kotor Rp4,069,000
Biaya Usaha
biaya listrik Rp36,000
biaya air Rp60,000
biaya sewa Rp–
biaya tenaga kerja Rp130,000
Total Biaya Usaha Rp295,000
laba bersih Rp3,774,000

Nah, itu tadi contoh perencanaan keuangan untuk usaha catering sebagai gambaran untuk Anda. Bagaimana pendapat Anda setelah Anda menyimak tips dan contoh perencanaan usaha catering yang sudah kami sajikan kepada Anda? Apakah Anda berminat untuk menjalankan usaha catering ini ? jika Anda berminat untuk menjalankan usaha catering ini Anda bisa mempersiapkannya mulai dari sekarang.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan kepada Anda yang berkaitan dengan peluang usaha catering yang menjanjikan. Semoga dengan penjelasan yang telah kmai sajikan kepada Anda ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

( pengusahasukses.com )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar